• 공지사항&이벤트
  • 온라인 상담
  • FAQ

오픈형 보청기 질문
제가 오픈형 보청기를 몇일전에 타 회사에서 구입하였는데요

머리가 어지럽고 약간 아픕니다.

그래서 몰드로 바꿔서 지금 다시 착용중인데, 

그래도 현상이 동일하네요

원래는 귀걸이형보청기를 사용했었는데

오픈형보청기가 원래 머리가 아프고어지러운건지 궁금해서 문의드립니다.

안녕하세요.
나눔보청기 청능실장입니다.
오픈형 보청기를 사용하시는데 머리가 어지럽고 아프시다고요?

오픈형이라고 머리가 아프거나 하진 않습니다.
오히려 폐쇄현상(occlusion effect)를 완화 시켜 주기 때문에 일부 착용자들에겐 더욱 편한 소리를 제공합니다.

어지럼과 두통 증상은 저가형 보청기에서 나타나거나, 보청기 기능에 상관 없이 청력에 맞지 않게 과다 증폭이 이루어졌을 때에 나타납니다.

아날로그 보청기나 기능이 확연히 떨어지는 디지털 보청기의 경우 큰 소리에 대한 제어 기능이 없기 때문에 도로나 지하철 같은 곳에서 소리가 매우 크게 납니다.
난청이 있더라도 큰 소리는 정상인과 거의 동일하게 들리기 때문에 매우 괴롭죠.

고가의 디지털 보청기라도 청력에 맞지 않게 피팅(조절)이 되어 있지 않다면 소리가 과다 증폭 되어 소리가 매우 크게 들릴 수 있습니다.
이런 경우 말소리는 더욱 들리지 않으며 청력이 더 손실 될 수도 있어요.

오픈형 보청기의 경우 대부분 기본 이상의 기능이 들어 가 있는 디지털 방식이기 때문에 개인적으로 볼 땐 피팅이 제대로 되어 있지 않은 것 같네요.
타사에서 구입 후 저희 회사에 방문하시는 분들 대부분 이런 경우에 속하는 경우가 많습니다.

구입한 곳의 판매자가 정식 청능사 자격증이 있는지 확인 해 보세요.
또한 대학에서 청각학을 전공하여 학위가 있는지도 확인 해 보시고요.

정확한 원인은 제가 직접 보지 못 하였기 때문에 단언하기는 어렵습니다.
저희 회사로 방문하시면 무료로 문제 원인을 찾아 드리니 주저 마시고 언제든 방문 해 주세요.

온라인 상담 나눔 플랜 블로그