• 공지사항&이벤트
  • 온라인 상담
  • FAQ

이명/보청기 질문드립니다.

20대초반 남자입니다.

언제부터 시작된건지는 잘 모르겠는데 귀에서 자꾸 냉장고 돌아가는 소리 ?? 같은것도 나고 삐~~하는 고음소리도 납니다.. 피곤하거나 스트레스 받을땐 더 잦게 들리구요.

이명이라고 하던데 병원에선 치료보다 차라리 보청기로 이명을 잡으라라고 하더라구요.

젊은사람들도 이명때문에 보청기 하는사람이 많은가요..?

갑자기 보청기를 해야한다고 하니 걱정입니다.

이명이 들릴때만 보청기를 끼면 되는건지, 보청기로 이명을 잡는다는게 효과가 있는건지 등등.. 궁금합니다.

조만간 직접 가보기는 할건데 미리 질문드려봅니다.

수고하세요.

안녕하세요.^^
이명으로 인해 고생이 많으시겠네요.

일반적으로 정상적인 청력에서 이명이 있는 경우는 드뭅니다.
저희 회사에도 이명으로 방문하시는 분 중에 정상 청력을 갖고 계신 분은 단 한 분도 안 계셨어요.
이명은 내부에서 들리는 소리인데 난청이 발생하면 외부의 소리가 들리지 않아 이명이 더 크게 들리게 됩니다.

병원에서 말한 것처럼 이명은 현재로썬 치료가 매우 어렵습니다.
이명의 원인은 다양한데 그 원인을 찾기가 어렵거든요.
또한 원인을 찾는다고 하더라도 직접적인 치료가 힘들다고 합니다.

난청이 있으시다면 보청기만 착용하는 것으로도 이명이 많이 완화가 되실 거에요.
앞서 말씀드렸듯이 이명은 난청으로 외부의 소리가 안 들려서 소리가 더 커지는 경향이 있기 때문에 보청기로 외부의 소리를 듣게 되면 자연스레 이명이 안 들리는 경우가 많습니다.
정상인의 대부분도 이명이 있지만 외부의 소리를 늘 듣기 때문에 이명을 잘 느끼지 못한답니다.

만약 이명이 심하여 보청기의 증폭만으로 이명을 억제가 안 된다면 보청기 내의 이명 완화 기능을 이용할 수 있습니다.
쉽게 설명하자면 보청기에서 사람이 듣기 편한 소리를 발생시켜 이명이 들리는 걸 차폐하는 것이죠.
달리는 차 안에서는 노래 소리가 잘 안 들리는 원리와 비슷합니다.

이명을 억제하는 소리는 여러가지가 있으며 파도 소리, 음악 소리 등이 사용되고 있습니다.
실제 어느 소리가 적합한지는 청력검사 후 직접 보청기를 착용해 보셔야만 알 수 있어요.
그렇기 때문에 시간이 되시면 방문하시는 게 가장 좋습니다.
물론 검사나 상담 등은 모두 무료로 진행되니 걱정하시 마시고요.

원하시는 답변이 되셨으면 좋겠네요.
더 궁금하신 점이 있으시다면 저희 회사로 전화를 주시거나 옐로아이디를 이용하여 주시기 바랍니다.
감사합니다.^^

온라인 상담 나눔 플랜 블로그